Оксипролин (oxiproline)


Оксипролин (oxiproline) [греч. oxy(s) — кислый, англ. p(yr)roli(di)ne-2-(carboxylic acid) — пирролидин-2-карбоксильная кислота, от греч. pyr — огонь, лат. ol(eum) — масло и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный»] — гетероциклическая аминокислота (по химическому строению иминокислота). Природный L-O. — специфическая составная часть белков соединительной ткани (коллагена и эластина), а также некоторых растительных белков; в других белках отсутствует или содержится в небольших количествах. В живых клетках L-O. образуется гидроксилированием содержащегося в белках пролина (кислородный атом гидроксила включается в О. путем фиксации атмосферного O2). Один из продуктов превращения L-O. в организме — глутаминовая кислота. О. впервые выделен из гидролизата желатины Э. Фишером в 1902 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель