Карбоксилазы (carboxylases)


Карбоксилазы (carboxylases) [лат. carbo (carbonis) — уголь и греч. oxys — кислый] — ферменты класса лиаз (см. Лиазы), которые катализируют реакцию карбоксилирования, т. е. присоединения к субстратам двуокиси углерода с образованием карбоксильной группы (-COOH). В зависимости от субстрата, на который действуют ферменты, различают разные виды К.: пируваткарбоксилаза, глутаматкарбоксилаза, оксалоацетаткарбоксилаза, К. ароматических аминокислот и др. К. участвуют во многих метаболических реакциях в клетках. Напр., важное значение имеет карбоксилирование остатков глутаминовой кислоты с образованием ?-карбоксиглутаминовой кислоты в предшественнике протромбина. Эта реакция катализируется витамин К-зависимой карбоксилазой, локализованной в мембранах эндоплазматического ретикулума. Аналогичная реакция протекает при созревании некоторых других факторов свертывания крови.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Кодекарбоксилаза (codecarboxylase)